Headlines News :
Home » » Wisata Kuliner Khas Bogor yang Menggoyang Lidah

Wisata Kuliner Khas Bogor yang Menggoyang Lidah

Wisata Kuliner, Metrolima.com - Akhir pekan ini kita membahas tentang wisata Bogor, tentu tak lengkap jika saya tak membahas pula tentang kuliner khas Bogor. Bukan cuma Bandung yang terkenal dengan wisata kulinernya, kuliner Bogor pun sangat mengasyikkan lho. Berikut kuliner khas Bogor yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Bogor:

1. Toge goreng
Agak sulit untuk menemukan kuliner khas Bogor ini di kota lain. Toge goreng ini sebenarnya tidak dimasak dengan cara digoreng, melainkan direbus. 

Toge yang direbus, dicampur dengan mie telor kuning dan irisan tahu goreng (terkadang juga ditambah ketupat).

Campuran ini lalu disiram dengan bumbu berbahan dasar oncom dan tauco dan diberi tambahan kecap manis. Rasanya sangat sedap dengan sensasi manis dan asin. 

Toge goreng ini sangat nikmat dipanas dalam kondisi masih hangat, apalagi bila hujan sedang turun di Kota Hujan ini.

2. Bapatong
Salah satu kuliner khas Bogor adalah bapatong. Namanya cukup unik kedengarannya, ya?

Bapatong ini merupakan singkatan dari Bakso Kupat Gentong. Ketupat yang dipotong bentuk dadu disajikan dengan bakso ditambah dengan daging iga sapi yang dipotong-potong dan kuah bakso dari kaldu sapi. 

Jika Anda ingin mencicipi Bapatong, Anda dapat datang ke Jl Pangrango No 1, Bogor.

3. Laksa Bogor
Selain laksa betawi, laksa yang terkenal di Indonesia adalah laksa bogor. Dalam bahasa sanskerta, laksa artinya banyak. Maksudnya, laksa ini dibuat dengan menggunakan banyak bumbu. 

Keunikan laksa bogor adalah pada campuran oncomnya. Laksa bogor juga tidak menggunakan mie, melainkan menggunakan lontong atau ketupat dan bihun sebagai campurannya.

Laksa bogor ini juga menggunakan toge dan daun kemangi segar. Kuahnya sendiri dibuat dengan menggunakan santan kelapa yang sangat gurih. 

Laksa bogor ini juga memiliki tekstur yang agak kasar berkat parutan kelapa yang dimasukkan ke dalam kuahnya. Laksa bogor ini juga disajikan dengan tahu kuning, telur rebus dan diberi taburan serundeng. Jika Anda ingin mencicipi laksa bogor ini, datanglah ke Gg Aut, Jl Suryakencana.

4. Doclang

Jika Cirebon punya docang, maka Bogor punya doclang. Doclang ini mirip dengan kupat tahu dan lontong sayur. Doclang ini terdiri dari pesor, irisan tahu goreng, irisan kentang rebus goreng, telur rebus, bumbu kacang cair, kecap dan kerupuk atau emping tangkil.

Pesor adalah sejenis ketupat yang terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan menggunakan daun patat dan direbus selama beberapa jam.

Sementara daun patat ini biasanya tumbuh liar di kaki Gunung Salak. Beberapa penjual doclang yang “fanatik” biasanya juga hanya menggunakan kecap merk Zebra yang merupakan kecap asli Bogor. Saat ini, sudah tidak terlalu banyak penjual doclang di kota Bogor.

5. Cungkring
Jika kita mendengar kata cungkring, kerap yang terpikirkan adalah seseorang yang bertubuh tinggi dan kurus kering.

Namun cungkring di sini adalah kuliner khas Bogor berupa potongan kikil dan bagian kepala sapi yang dimasak dengan bumbu kuning dan diguyur dengan bumbu kacang yang rasanya manis.

Dalam bahasa sunda, cungkring artinya adalah kikil sapi. Makanan yang bentuknya mirip dengan sate ini biasanya disantap dengan nasi ketan putih bercampur kelapa parut, atau bisa juga disantap bersama tempe atau oncom goreng tepung.

Cungkring ini biasanya disajikan dalam pincuk daun pisang. Anda dapat menemukan cungkring ini Gg Aut, Jl Surya Kencana, Bogor.

6. Pepes Sagu
Selama ini, pepes yang kita kenal pastilah pepes tahu, pepes jamur, ataupun pepes ikan.

Namun di Bogor ada pepes yang sangat unik, yaitu pepes sagu pisang. Anda hanya dapat menemukan pepes sagu pisang ini di Jl Suryakencana.

Sagunya terasa lembut dan pisangnya pun sangat terasa. Selain pepes sagu pisang, ada juga pepes sagu pisang keju, pepes sagu keju, dan juga pepes sagu nangka. Ayo dicoba semuanya! 

7. Asinan Bogor
Kuliner khas Bogor yang tak boleh ketinggalan tentu saja adalah asinan bogor. Asinan bogor ini merupakan kuliner hasil percampuran budaya masyarakat Tionghoa yang sudah beratus tahun tingal di Bogor.

Ada tiga jenis asinan bogor, yaitu asinan buah, asinan sayur, serta asinan campuran buah dan sayur. Potongan-potongan sayur dan buah yang diguyur dengan kuah asam pedas ini rasanya sangat segar dan nikmat, apalagi bila disantap dengan kerupuk kuning dan kacang tanah.

itulah 10 kuliner khas Bogor yang rasanya dijamin akan bikin Anda ketagihan. Supaya lebih mudah, Klikers langsung saja datang ke Gg Aut, Jln Suryakencana. Jln Suryakencana ini merupakan pusat kulinernya kota Bogor. Anda dapat menemukan berbagai macam kuliner yang akan membuat perut Anda seketika keroncongan saat menyusuri Jln Suryakencana ini.(mar/jat)
Share this article :

<<< Mari Bergabung Bersama Kami >>>

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***
DAPATKAN SECARA BERLANGGANAN : Tabloid Dwi-mingguan : MEDIA CETAK DAN ONLINE : Berita Lengkap, Isi dan Tampilan Baru : Wisata, Kuliner, Info Kesehatan dan Kecantikan, Keluarga, Kisah Nyata, Misteri, Zodiak, Selebrita Dll.

BERITA POPULAR

 
Copyright © 2015. tabloidmetrolima - All Rights Reserved