Wisata
Kuliner, Metrolima.com - Akhir pekan ini kita membahas tentang wisata Bogor, tentu tak lengkap jika saya tak membahas
pula tentang kuliner khas Bogor. Bukan cuma Bandung yang terkenal dengan wisata
kulinernya, kuliner Bogor pun sangat mengasyikkan lho. Berikut kuliner khas
Bogor yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Bogor:
1. Toge
goreng
Agak sulit
untuk menemukan kuliner khas Bogor ini di kota lain. Toge goreng ini sebenarnya
tidak dimasak dengan cara digoreng, melainkan direbus.
Toge yang direbus,
dicampur dengan mie telor kuning dan irisan tahu goreng (terkadang juga
ditambah ketupat).
Campuran ini lalu disiram dengan bumbu berbahan dasar oncom
dan tauco dan diberi tambahan kecap manis. Rasanya sangat sedap dengan sensasi
manis dan asin.
Toge goreng ini sangat nikmat dipanas dalam kondisi masih
hangat, apalagi bila hujan sedang turun di Kota Hujan ini.
2. Bapatong
Salah satu
kuliner khas Bogor adalah bapatong. Namanya cukup unik
kedengarannya, ya?
Bapatong ini merupakan singkatan dari Bakso Kupat Gentong.
Ketupat yang dipotong bentuk dadu disajikan dengan bakso ditambah dengan daging
iga sapi yang dipotong-potong dan kuah bakso dari kaldu sapi.
Jika Anda ingin
mencicipi Bapatong, Anda dapat datang ke Jl Pangrango No 1, Bogor.
3. Laksa
Bogor
Selain laksa
betawi, laksa yang terkenal di Indonesia adalah laksa bogor. Dalam bahasa
sanskerta, laksa artinya banyak. Maksudnya, laksa ini dibuat dengan menggunakan
banyak bumbu.
Keunikan laksa bogor adalah pada campuran oncomnya. Laksa bogor
juga tidak menggunakan mie, melainkan menggunakan lontong atau ketupat dan
bihun sebagai campurannya.
Laksa bogor ini juga menggunakan toge dan daun
kemangi segar. Kuahnya sendiri dibuat dengan menggunakan santan kelapa yang
sangat gurih.
Laksa bogor ini juga memiliki tekstur yang agak kasar berkat
parutan kelapa yang dimasukkan ke dalam kuahnya. Laksa bogor ini juga disajikan
dengan tahu kuning, telur rebus dan diberi taburan serundeng. Jika Anda ingin
mencicipi laksa bogor ini, datanglah ke Gg Aut, Jl Suryakencana.
4. Doclang
Jika Cirebon
punya docang, maka Bogor punya doclang. Doclang ini mirip dengan kupat tahu dan
lontong sayur. Doclang ini terdiri dari pesor, irisan tahu goreng, irisan
kentang rebus goreng, telur rebus, bumbu kacang cair, kecap dan kerupuk atau
emping tangkil.
Pesor adalah sejenis ketupat yang terbuat dari beras putih yang
dibungkus dengan menggunakan daun patat dan direbus selama beberapa jam.
Sementara daun patat ini biasanya tumbuh liar di kaki Gunung Salak. Beberapa
penjual doclang yang “fanatik” biasanya juga hanya menggunakan kecap merk Zebra
yang merupakan kecap asli Bogor. Saat ini, sudah tidak terlalu banyak penjual
doclang di kota Bogor.
5. Cungkring
Jika kita
mendengar kata cungkring, kerap yang terpikirkan adalah seseorang yang bertubuh
tinggi dan kurus kering.
Namun cungkring di sini adalah kuliner khas Bogor
berupa potongan kikil dan bagian kepala sapi yang dimasak dengan bumbu kuning
dan diguyur dengan bumbu kacang yang rasanya manis.
Dalam bahasa sunda,
cungkring artinya adalah kikil sapi. Makanan yang bentuknya mirip dengan sate
ini biasanya disantap dengan nasi ketan putih bercampur kelapa parut, atau bisa
juga disantap bersama tempe atau oncom goreng tepung.
Cungkring ini biasanya
disajikan dalam pincuk daun pisang. Anda dapat menemukan cungkring ini Gg Aut,
Jl Surya Kencana, Bogor.
6. Pepes Sagu
Selama ini,
pepes yang kita kenal pastilah pepes tahu, pepes jamur, ataupun pepes ikan.
Namun di Bogor ada pepes yang sangat unik, yaitu pepes sagu pisang. Anda hanya
dapat menemukan pepes sagu pisang ini di Jl Suryakencana.
Sagunya terasa lembut
dan pisangnya pun sangat terasa. Selain pepes sagu pisang, ada juga pepes sagu
pisang keju, pepes sagu keju, dan juga pepes sagu nangka. Ayo dicoba semuanya!
7. Asinan
Bogor
Kuliner khas
Bogor yang tak boleh ketinggalan tentu saja adalah asinan bogor. Asinan bogor
ini merupakan kuliner hasil percampuran budaya masyarakat Tionghoa yang sudah
beratus tahun tingal di Bogor.
Ada tiga jenis asinan bogor, yaitu asinan buah,
asinan sayur, serta asinan campuran buah dan sayur. Potongan-potongan sayur dan
buah yang diguyur dengan kuah asam pedas ini rasanya sangat segar dan nikmat,
apalagi bila disantap dengan kerupuk kuning dan kacang tanah.
itulah 10
kuliner khas Bogor yang rasanya dijamin akan bikin Anda ketagihan. Supaya lebih
mudah, Klikers langsung saja datang ke Gg Aut, Jln Suryakencana. Jln
Suryakencana ini merupakan pusat kulinernya kota Bogor. Anda dapat menemukan
berbagai macam kuliner yang akan membuat perut Anda seketika keroncongan saat
menyusuri Jln Suryakencana ini.(mar/jat)