Info Sehat, Metrolima.com - Tahukah Anda? Meski tidak populer sebagai bahan makanan, tomat memiliki
banyak manfaat yang sangat baik bagi kesehatan. Hal itu disampaikan oleh Kepala
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Profesor Tjandra Yoga Aditama.
Buah Tomat |
Profesor Tjandra Yoga Aditama.menyebutkan bermacam nutrisi bermanfaat
disimpan oleh tomat yang berperan mulai dari menurunkan kolesterol, mencegah
kanker, dan penelitian terakhir bahkan mengaitkannya dengan gangguan syaraf.
“Tomat dapat melindungi sistem jantung dan pembuluh darah karena menurunkan
kadar kolesterol total, LDL (low-density lipoprotein), dan pengaruhnya terhadap
kadar kolesterol baik dan trigliserida,” kata Tjandra.
Menurutnya, Tomat sebagai buah / sayur segar mudah dicerna, baik dan bagus
untuk pencernaan,” ujar Tjandra.
Sementara itu, Menteri Kesehatan Prof Dr dr Nila Moeloek, SpM(K) mengimbau
kepada masyarakat untuk mengonsumsi tomat dalam negeri. Hal tersebut
disampaikan untuk mempromosikan kesehatan dan juga membantu para petani lokal.
Untuk diketahui, harga tomat saat ini tengah terpuruk. Para petani tomat di
daerah bahkan sampai membuang tomat di jalan-jalan dan selokan akibat kesal
panennya dihargai rendah. Pada satu titik harga sekilogram tomat dijual hanya
Rp 200. “Tomat mengandung banyak vitamin A-nya, sangat diperlukan bukan untuk
mata saja. Saya akan sedih sekali kalau liat over produk tomat, petaninya marah
terus dibuang dilindes. Karena tomat ini kan pemberian Tuhan,” tutup Nila, di
Jakarta, Senin (17/8/2015). (Fds/Mrs/Yen)