Headlines News :
Home » » Kuliner: Mencicipi Tumis Kangkung Udang Bumbu Terasi Plus Ayam Goreng Tulang Lunak

Kuliner: Mencicipi Tumis Kangkung Udang Bumbu Terasi Plus Ayam Goreng Tulang Lunak

Kuliner, Metrolima.com - Memilih makan siang paling enak jika menyajikan sayuran yang sedap plus dengan lauknya, Pilihan membuat salah satu sayur yang mudah didapat dan mudah dimasak adalah kangkung. Lalu bagaimana dengan lauknya? Ayam goreng tulang lunak bisa menjadi salah satu pilihan pasangannya, Ingin mencoba? Berikut  resep tumisan kangkung sedap dengan bumbu terasi dan resep ayam goreng tulang lunak berikut ini.


Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong dadu 
  • 2 cm terasi udang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara memasak:

  1. Ulek bumbu bawang putih, bawang merah, garam secukupnya dan terasi hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan tomat, cabai rawit dan udang. Beri sedikit air. Tumis hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan kangkung dan aduk rata. Tumis hingga agak layu.
  4. Masukkan saus tiram, merica bubuk dan gula secukupnya. Masak hingga matang.

Ayam Goreng Tulang Lunak

 Bahan

  • Ayam (1 ekor, potong 4 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • 300 ml air kelapa
  • 7 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 sdt ketumbar (haluskan)
  • 3 butir kemiri (haluskan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm mentega
  • Penyedap rasa ayam (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Bersihkan ayam yang telah disiapkan dan dipotong menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri ayam dengan semua bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama garam dan penyedap dan diamkan kira-kira selama 30 menit. 
  3. Masak ayam di dalam panci presto bersama bumbu dan juga air kelapa. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masak ayam ini dengan api sedang kira-kira selama 30 menit sampai daging ayam empuk dan lunak. 
  4. Angkat ayam dan tunggu hingga agak dingin. 
  5. Panaskan minyak goreng pada wajah dengan api ukuran sedang. Masukkan mentega agar minyak memiliki rasa gurih dan nikmat. 
  6. Jika minyak sudah panas, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan kulit bagian luar agak kering. 
  7. Jika sudah, angkat ayam dan sajikan di piring saji. 

(vel/febi/jat)
Share this article :

<<< Mari Bergabung Bersama Kami >>>

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***
DAPATKAN SECARA BERLANGGANAN : Tabloid Dwi-mingguan : MEDIA CETAK DAN ONLINE : Berita Lengkap, Isi dan Tampilan Baru : Wisata, Kuliner, Info Kesehatan dan Kecantikan, Keluarga, Kisah Nyata, Misteri, Zodiak, Selebrita Dll.

BERITA POPULAR

 
Copyright © 2015. tabloidmetrolima - All Rights Reserved