Kuliner, Metro Lima News - Abon
merupakan salah satu masakan yang berbahan dasar dari serat daging hewan,
seperti serat dari daging ayam, daging sapi, daging kambing, atau bahkan daging
ikan juga bisa digunakan sebagai abon.
Masakan
abon ini biasanya disajikan sebagai taburan nasi putih, bubur ayam atau mie
pangsit, atau bisa juga digunakan sebagai isi lemper, atau bisa juga langsung
di makan sebagai cemilan.di Indonesia lebih terkenal dengan abon daging sapi.
Daerah yang terkenal sebagai sentral atau pusat pembuatan abon sapi ini terdapat
di daerah Jawa Tengah.
Bagi anda yang mau mencoba resep cara
membuat abon ini di rumah boleh di lihat dan di catat resepnya di
bawah ini.
Abon Sapi Lembut
Resep Abon Sapi ini sangat menarik dipraktekkan,
terutama karena lauk ini enak dan tahan lama.
Bahan:
1 kg daging sapi
Air untuk merebus daging
250 ml santan kental dari 1 butir
kelapa
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 sendok makan ketumbar
Gula merah sesuai selera
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih.
Masukkan daging, garam, daun salam, dan lengkuas. Rebus hingga daging empuk.
Angkat, iris-iris tipis dan dipukul-pukul hingga memar, kemudian suwir-suwir
halus.
2. Panaskan santan, masukkan daging
dan bumbu halus, aduk-aduk terus hingga santan habis sambil dibolak-balik
hingga daging abon kering dan tidak gosong. Angkat dan sajikan.
Abon Ayam Suwir
Bahan:
500 gr daging ayam tanpa tulang
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
1 btg serai bagian yang putih, memarkan
500 ml air kelapa
3 lbr daun jeruk, iris halus
150 ml santan kental
minyak untuk menggoreng
Bahan
Dihaluskan
1 sdm ketumbar
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
100 gr gula merah
2 sdt air asam jawa
2 cm lengkuas
6 bh cabai merah
Cara Membuat:
1.Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai,
air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir mengikuti seratnya.
Sisihkan.
2.Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air
perebus ayam, masukkan ayam suwir dan daun salam. 3.Aduk hingga cairannya
habis, kemudian kecilkan apinya.
4.Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan,
aduk rata, masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh
dalam loyang, ratakkan, panggang dalam oven hingga abon kering.
5.Setelah abon kering masukkan bawang putih goreng,
bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam toples.
* Abon ayam suwir ini dibuat menjadi
400 gr, selamat mencoba dan menikmati abon ayam suwir racikan sendiri.
Abon Ikan Bandeng Lunak
Bahan:
Ikan bandeng segar 1 ekor
Bumbu:
Bawang
putih 5
siung
Ketumbar 1 sendok teh
Jinten 1/2 sendok teh
Serai 2 batang
Cabe
rawit kering
10 buah
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1.Bersihkan bagian luar dan dalam ikan bandeng,
belah ikan bandeng dan bersihkan durinya. kukus ikan bandeng yang telah
dibersihkan selama 25 menit.
2.Suwir-suwir ikan bandeng, giling daging ikan
bandeng dalam alat giling hingga halus.
3.Haluskan bawang putih, ketumbar, jinten dan cabe
rawit. tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan
menggunakan minyak hingga harum dan bumbu matang
4.Masukkan ikan bandeng yang telah dihaluskan
sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan serai, garam dan gula. Masak
hingga kering, angkat dan dinginkan.
5.Masukkan abon ikan bandeng yang telah matang
dalam spinner agar kadar air yang masih terkandung benar-benar habis
Abon ikan bandeng siap untuk disajikan.
Abon Ebi Renyah
Bahan:
ebi 200 gram, rendam air hangat, giling
minyak goreng 250 ml
Bumbu Halus:
bawang putih 3 siung
bawang merah 4 butir
parutan kulit jeruk lemon 1 sendok teh
ketumbar 1/2 sendok teh
gula merah sisir 1 sendok makan
garam secukupnya
Cara Membuat:
1.Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bumbu halus
hingga harum.
2.Masukkan ebi, masak hingga kering dan bumbu
meresap. Angkat.
3.Panaskan minyak, goreng adonan ebi hingga kuning
kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4.Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
Sajikan.
* Abon ebi rasa gurih ini bisa
dibuat untuk menjadi 200 gram, selamat mencoba membuat abon ebi yang gurih dan
nikmat…
Abon Kambing Empuk
Bahan:
1 kg daging kambing, buang
lemaknya
250 ml santan dari ½ kelapa
5 lembar daun salam
2 sdm gula jawa, pasir
5 sdm minyak goreng
Resep Bumbu Halus Abon
Daging Kambing :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 bitir kemiri
½ sdm ketumbar
1 sdt jintan
2 sdt garam
Taburan :
Bawang merah goreng
Cara membuat :
1.Potong-potong daging melintang
serat, lalu rebus sekitar 1 jam dan dinginkan.
2.Tumbuk daging diatas cobek agar
memudahkan proses penyeratan nantinya.
3.Setelah daging tertumbuk
gunakan garpu untuk ,memisahkan seratnya. Pada proses ini kita bisa pilih
akan membuat serat arbon agak kasar atau halus, kemudian sisihkan.
4.Tumis bumbu dengan minyak
goreng hingga harum, tambahkan daun salam dan gula lalu aduk-aduk.
5.Tuangkan santan lalu aduk-aduk
hingga santan berkurang setengahnya.
6.Masukkan daging yang telah di
suwir-suwir halus, bolak-balik sampai daging kering dan berwarna
kecoklatan.
7.Sajikan.
Abon Ikan Tongkol Gurih
Bahan:
5 sendok makan bawang merah
goreng
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam yang dilarukan dalam 2 sendok makan air
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam yang dilarukan dalam 2 sendok makan air
5 lembar daun jeruk, buang tulang
daunnya
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, ambil putihnya,
memarkan
1 sendok makan gula merah sisir
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
1 kg ikan tongkol
Bumbu halus:
4 butir kemiri, sangrai
6 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
3 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
Cara membuat:
1.Lumuri ikan tongkol dengan air
jeruk nipis. Diamkan 15 menit, cuci bersih.
2.Lumuri ikan tongkol dengan garam,
kukus 25 menit hingga matang.
3.Buang tulang dan kulitnya,
suwir-suwir kasar dagingnya, sisihkan.
4.Panaskan minyak, tumis bumbu
halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan
santan, garam, gula merah, masak hingga kental.
5.Tambahkan daging ikan, aduk
hingga setengah mengering. Tambahkan air asam, aduk-aduk, masak hingga kering.
6.Masukkan bawang merah goreng,
aduk rata. Angkat dan sajikan.
7.untuk 6 porsi