Headlines News :
Home » » Kuliner: Olahan Abon, Bikin Makanan Biasa Jadi Luar Biasa

Kuliner: Olahan Abon, Bikin Makanan Biasa Jadi Luar Biasa

Kuliner, Metro Lima News - Abon merupakan salah satu masakan yang berbahan dasar dari serat daging hewan, seperti serat dari daging ayam, daging sapi, daging kambing, atau bahkan daging ikan juga bisa digunakan sebagai abon.
Masakan abon ini biasanya disajikan sebagai taburan nasi putih, bubur ayam atau mie pangsit, atau bisa juga digunakan sebagai isi lemper, atau bisa juga langsung di makan sebagai cemilan.di Indonesia lebih terkenal dengan abon daging sapi. Daerah yang terkenal sebagai sentral atau pusat pembuatan abon sapi ini terdapat di daerah Jawa Tengah.
Bagi anda yang mau mencoba resep cara membuat abon ini di rumah boleh di lihat dan di catat resepnya di bawah ini.
Abon Sapi Lembut
Description: http://ads.mbigroup.co.id/www/delivery/lg.php?bannerid=101&campaignid=4&zoneid=11&loc=1&referer=http%3A%2F%2Fwww.tabloidbintang.com%2Frecipes%2Fmakanan%2F698-resep-abon-sapi&cb=5cfc4a5966Resep Abon Sapi ini sangat menarik dipraktekkan, terutama karena lauk ini enak dan tahan lama.
Bahan:
1 kg daging sapi
Air untuk merebus daging
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 sendok makan ketumbar
Gula merah sesuai selera
Garam secukupnya 
Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan daging, garam, daun salam, dan lengkuas. Rebus hingga daging empuk. Angkat, iris-iris tipis dan dipukul-pukul hingga memar, kemudian suwir-suwir halus. 
2. Panaskan santan, masukkan daging dan bumbu halus, aduk-aduk terus hingga santan habis sambil dibolak-balik hingga daging abon kering dan tidak gosong. Angkat dan sajikan.
Abon Ayam Suwir
Bahan:
500 gr daging ayam tanpa tulang 
2 lbr daun salam 
2 cm lengkuas 
1 btg serai bagian yang putih, memarkan 
500 ml air kelapa 
3 lbr daun jeruk, iris halus 
150 ml santan kental 
minyak untuk menggoreng
Bahan Dihaluskan 
1 sdm ketumbar 
6 bh bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 sdt garam
 100 gr gula merah 
2 sdt air asam jawa 
2 cm lengkuas 
6 bh cabai merah
Cara Membuat:
1.Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir mengikuti seratnya. Sisihkan.
2.Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam suwir dan daun salam. 3.Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya. 
4.Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakkan, panggang dalam oven hingga abon kering. 
5.Setelah abon kering masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam toples.
* Abon ayam suwir ini dibuat menjadi 400 gr, selamat mencoba dan menikmati abon ayam suwir racikan sendiri.
Abon Ikan Bandeng Lunak
Bahan:
Ikan bandeng segar 1 ekor
Bumbu:
Bawang putih 5 siung 
Ketumbar 1 sendok teh 
Jinten 1/2 sendok teh 
Serai 2 batang  
Cabe rawit kering 10 buah 
Garam secukupnya 
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1.Bersihkan bagian luar dan dalam ikan bandeng, belah ikan bandeng dan bersihkan durinya. kukus ikan bandeng yang telah dibersihkan selama 25 menit. 
2.Suwir-suwir ikan bandeng, giling daging ikan bandeng dalam alat giling hingga halus. 
3.Haluskan bawang putih, ketumbar, jinten dan cabe rawit. tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan minyak hingga harum dan bumbu matang 
4.Masukkan ikan bandeng yang telah dihaluskan sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan serai, garam dan gula. Masak hingga kering, angkat dan dinginkan. 
5.Masukkan abon ikan bandeng yang telah matang dalam spinner agar kadar air yang masih terkandung benar-benar habis 
Abon ikan bandeng siap untuk disajikan.
Abon Ebi Renyah
Bahan:
ebi 200 gram, rendam air hangat, giling 
minyak goreng 250 ml
Bumbu Halus:
bawang putih 3 siung 
bawang merah 4 butir 
parutan kulit jeruk lemon 1 sendok teh 
ketumbar 1/2 sendok teh 
gula merah sisir 1 sendok makan 
garam secukupnya
Cara Membuat:
1.Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
2.Masukkan ebi, masak hingga kering dan bumbu meresap. Angkat. 
3.Panaskan minyak, goreng adonan ebi hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 
4.Pres atau peras hingga minyaknya tiris. 
Sajikan.
* Abon ebi rasa gurih ini bisa dibuat untuk menjadi 200 gram, selamat mencoba membuat abon ebi yang gurih dan nikmat…
Abon Kambing Empuk
Bahan:
1 kg daging kambing, buang lemaknya
 250 ml santan dari ½ kelapa 
5 lembar daun salam 
2 sdm gula jawa, pasir 
5 sdm minyak goreng
Resep Bumbu Halus Abon Daging Kambing :
15 siung bawang merah 
10 siung bawang putih 
10 bitir kemiri 
½ sdm ketumbar 
1 sdt jintan 
2 sdt garam
Taburan :
Bawang merah goreng
Cara membuat :
1.Potong-potong daging melintang serat, lalu rebus sekitar 1 jam dan dinginkan. 
2.Tumbuk daging diatas cobek agar memudahkan proses penyeratan nantinya. 
3.Setelah daging tertumbuk gunakan garpu untuk ,memisahkan seratnya. Pada proses ini kita bisa pilih akan membuat serat arbon agak kasar atau halus, kemudian sisihkan. 
4.Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan daun salam dan gula lalu aduk-aduk. 
5.Tuangkan santan lalu aduk-aduk hingga santan berkurang setengahnya. 
6.Masukkan daging yang telah di suwir-suwir halus, bolak-balik sampai daging kering dan berwarna kecoklatan. 
7.Sajikan.
Abon Ikan Tongkol Gurih
Bahan:
5 sendok makan bawang merah goreng            
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam yang dilarukan dalam 2 sendok makan air
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan gula merah sisir
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
1 kg ikan tongkol
Bumbu halus:
4 butir kemiri, sangrai
6 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
3 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
Cara membuat:
1.Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, cuci bersih.
2.Lumuri ikan tongkol dengan garam, kukus 25 menit hingga matang.
3.Buang tulang dan kulitnya, suwir-suwir kasar dagingnya, sisihkan.
4.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan santan, garam, gula merah, masak hingga kental.
5.Tambahkan daging ikan, aduk hingga setengah mengering. Tambahkan air asam, aduk-aduk, masak hingga kering.
6.Masukkan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.
7.untuk 6 porsi
Share this article :

<<< Mari Bergabung Bersama Kami >>>

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***
DAPATKAN SECARA BERLANGGANAN : Tabloid Dwi-mingguan : MEDIA CETAK DAN ONLINE : Berita Lengkap, Isi dan Tampilan Baru : Wisata, Kuliner, Info Kesehatan dan Kecantikan, Keluarga, Kisah Nyata, Misteri, Zodiak, Selebrita Dll.

BERITA POPULAR

 
Copyright © 2015. tabloidmetrolima - All Rights Reserved