Kuliner,
Metrolima.com - Orang
Banyuwangi agaknya suka menggabungkan 2 makanan sekaligus, seperti Pecel Rawon
dan Buntut Rawon. Nah, ada juga wisata kuliner Rujak Soto yang merupakan
campuran pecel dengan soto kuning. Penasaran?
Jangan identikkan kata 'rujak'
dengan potongan buah yang dicocol bumbu gula merah. Rujak bisa jadi campuran
berbagai makanan, asin maupun manis, yang bahkan bisa 'dikawinkan' dengan
makanan lain seperti soto.
Inilah Rujak Soto, kuliner khas
sekaligus makanan wajib incaran wisatawan di Banyuwangi. Rujak Soto bisa
ditemukan di banyak tempat, salah satu yang paling terkenal adalah kedai
Losari.
Kedai mungil ini berada di Jalan Losari, Banyuwangi, Jawa Timur. Letaknya
sangat dekat dengan Pendopo Sabha Swagata, yang merupakan kediaman Bupati
Banyuwangi.
Kedai ini menjual Rujak Soto,
Rujak Cingur, Rujak Kecut, dan aneka minuman segar seperti Es Dawet dan Es
Temulawak.
Mangkuk disiapkan. Lontong
dipotong-potong, diberi irisan timun, tempe goreng, lalu sayuran pecel yang
terdiri dari kangkung, daun turi, kacang panjang, dan kecambah. Semuanya
disiram bumbu kacang yang agak kental. Ditaburi bawang goreng, juga seledri.
Tak sampai di situ, makanan mirip
pecel itu kemudian disiram kuah soto kuning lengkap dengan jeroan. Ada usus,
babat, juga kikil. Ditambah kecap manis, emping, juga kerupuk udang. Semangkuk
Rujak Soto pun terhidang depan mata.
Perpaduan antara bumbu kacang dan
kuah soto menghasilkan sensasi rasa yang unik, gurih dan bertekstur. Sangat
nikmat, apalagi setelahnya menyeruput Es Temulawak yang segar.
Semangkuk Rujak Soto nan
mengenyangkan ini harganya tak mahal, hanya Rp 10.000! Tak heran, Kedai Losari
selalu menjadi tempat incaran turis untuk mencicipi Rujak Soto.
Atau Mungkin anda ingin mencoba menbuatnya sendiri dirumah? berikut Cara dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Rujak Soto, Selamat menikmati..
Bahan-bahan :
1 buah mentimun
- 200 gram tempe goreng, potong
- 200 gram tahu goreng, potong
- 100 gram kecambah, siram dengan air hangat
- 150 gram kangkung, rebus setengah matang
- 3 buah lontong, iris
Bumbu
Rujak :
1 ons kacang tanah, goreng sampai kecoklatan
- 1 swendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- 2 buah cabe rawit
- 3 sendok makan petis udang
- 4 iris pisang klutuk
- 2 sendok makan air asam
- 2 butir bawang putih, goreng utuh
Cara
Membuat Rujak :
- Haluskan kacang, cabe rawit, gula, garam, pisang klutuk, bawang putih sampai halus tambahkan petis udang dan air asam, aduk rata
- Iris mentimun campur dengan tempe dan tahu yang sudah dipotong-potong begitu pula kangkung, kecambah serta lontong.
- Campur semua bumbu dan bahan jadi satu aduk sampai rata, sisihkan
Bahan
Kuah Soto :
- 350 gram tetelan/ kikil, rebus sampai matang
- 200 gram babat, rebus sampai matang
- 2 batang serai ,memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh merica
- Gula, garam secukupnya
- 2 batang daun pre, iris
Bumbu
Soto Yang Dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Haluskan bumbu soto, tumis dengan sedikit minyak sambil masukkan serei, daun jeruk, merica, sampai harum.
- Rebus tetelan/kikil dan babat pada 2 liter air sambil di masak
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis pada air rebusan daging. Tambahkan gula dan garam secukupnya
- Masak sampai mendidih kalau sudah matang masukkan daun bawang pre angkat tambahkan bawang goreng diatasnya, sajikan.
Ambil rujak yang sudah jadi pada mangkok, lalu siram dengan
kuah soto babat dan kikilnya kedalam rujak. Sajikan dengan krupuk di atasnya.(DT/Jat)