Pilihan Capcay Goreng dan Lele Penyet sebagai menu makan siang
di akhir pekan ini patut dicoba, selain rasanya yang enak dan khas, makanan
ini juga memiliki kenikan-keunikan lainya, pun untuk untuk membuat makanan
ini tidak sulit, Anda yang tertarik mencoba membuatnya dirumah, silahkan
ikuti panduan resep berikut.
Cap Cay Goreng
Bahan-bahan membuat Capcay Goreng:
- 200 gr sawi putih potong potong
- 5 buah bakso, iris sesuai selera
- 1 ikat sawi hijau potong potong
- 150 gr kembang kol potong potong
- 1 buah wortel, potong memanjang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 siung bawang putih cincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan tepung maizena cairkan dengan sedikit air
- 50gr daging ayam potong kecil
Cara membuat Capcay:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan daging bakso. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
- Tuang wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol, aduk sampai rata
- Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Ikan Lele Penyet
Ikan Lele Penyet ini mempunyai rasa gurih dan sedap yang selalu membuat penasaran dan ingin nambah terus. Ikan lele yang sudah terkenal karena banyak sekali rumah makan dengan masakan Ikan lele penyet ini membuktikan kualitasnya didunia kuliner.
Bahan-bahan membuat Lele Penyet:
- 10 ekor ikan lele ukuran sedang
- Minyak untuk menggoreng
- 10 lembar daun selada
Cap Cay Goreng
Bahan-bahan membuat Capcay Goreng:
- 200 gr sawi putih potong potong
- 5 buah bakso, iris sesuai selera
- 1 ikat sawi hijau potong potong
- 150 gr kembang kol potong potong
- 1 buah wortel, potong memanjang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 siung bawang putih cincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan tepung maizena cairkan dengan sedikit air
- 50gr daging ayam potong kecil
Cara membuat Capcay:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan daging bakso. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
- Tuang wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol, aduk sampai rata
- Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Ikan Lele Penyet
Ikan Lele Penyet ini mempunyai rasa gurih dan sedap yang selalu membuat penasaran dan ingin nambah terus. Ikan lele yang sudah terkenal karena banyak sekali rumah makan dengan masakan Ikan lele penyet ini membuktikan kualitasnya didunia kuliner.
Bahan-bahan membuat Lele Penyet:
- 10 ekor ikan lele ukuran sedang
- Minyak untuk menggoreng
- 10 lembar daun selada
- 4
buah ketimun
- 4 buah tomat merah
- 20 tangkai kemangi
Bumbu Halus
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan garam
- 4 centimeter jahe
Bahan Sambal
- 30 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1,5 sendok teh terasi
- 1,5 sendok teh garam
- 350 mililiter santan
- 8 centimeter kencur
- 12 butir kemiri
Cara Membuat Ikan lele Penyet
- Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
- Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
- Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
- Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
- Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
- Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
- Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
- Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
- Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan
- 4 buah tomat merah
- 20 tangkai kemangi
Bumbu Halus
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan garam
- 4 centimeter jahe
Bahan Sambal
- 30 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1,5 sendok teh terasi
- 1,5 sendok teh garam
- 350 mililiter santan
- 8 centimeter kencur
- 12 butir kemiri
Cara Membuat Ikan lele Penyet
- Bersihkan ikan lele, kerat sisinya, cuci hingga bersih
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu ketumbar bubuk, bawang putih, garam, dan jahe
- Kemudian lele dilumuri bumbu halus tersebut dan biarkan sekitar 20 menit
- Goreng ikan lele sampai matang lalu angkat, tiriskan, dan sisihkan
- Untuk membuat sambal maka bakar cabai merah keriting, terasi, kencur, dan kemiri
- Bakar juga bawang putih dan bawang merah dengan kulitnya lalu dikupas
- Ulek semua bahan sambal kecuali air santan
- Tuangkan santan lalu aduk hingga rata
- Masak sambal sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu segera angkat
- Sajikan sambal di atas cobek, taruh ikan lele diatasnya dan tekan beberapa kali hingga sambalnya menyatu dengan ikan