ilustrasi ikan gurame saus asam manis |
Anda
suka masakan dari ikan goreng? Kalau begitu, anda patut mencoba resep ikan goreng saus asam manis berikut ini.
Dijamin
anda akan ketagihan.
Bahan-bahan resep ikan goreng asam
manis:
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 ekor ikan gurame, bersihkan isi
perutnya dan kedua sisinya
- ½ sendok teh garam
- 100 gram tepung maizena
- Minyak untuk menggoreng
Bahan-bahan untuk saus asam manis:
- 2 siung bawang putih,memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk
menumis
- 2 buah cabe merah, buang bijinya,
potong-potong sebesar batang korek api
- 2 cm jahe, potong-potong sebesar
batang korek api
- 50 gram wortel, kupas dan potong
sebesar batang korek api
- 250 ml kaldu ayam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 50 ml saus tomat siap pakai
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh cuka masak
- 1 sendok makan tepung maizena,
larutkan dengan sedikit air
Cara memasak
ikan goreng asam manis:
1.Lumuri ikan dengan perasan air jeruk
nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit dan tiriskan.
2.Gulingkan ikan pada tepung maizena
hingga rata. goreng dalam minyak panas dan banyak hingga ikan tercelup semua.
Tunggu hingga matang kecoklatan. Lalu angkat dan sisihkan.
3.Cara memasak saus asam manis:
panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe dan cabe merah hingga harum. Masukkan
wortel dan aduk hingga layu.
4.Tambahkan kaldu ayam, merica, saus
tomat, garam dan gula pasir. Didihkan.
5.Masukkan larutan tepung maizena, aduk
sampai kental. Masukkan cuka, aduk sampai rata. Angkat.
6.Letakkan gurame goreng di atas
piring saji. Siram dengan saus asam manis.
Selamat mencoba!