Kuliner, Metrolima.com - Warung Makan ini terletak di kawasan Pasar Minggu, tepatnya di samping kantor
Telkom Pasar Minggu, Warung ini menyajikan menu andalan khas Betawi, yaitu Pecak Ikan, Ayam
Kampung, Pepes Ikan Mas, Sayur Asem Betawi, sampai petai dan lalapan. Tak perlu
pikir panjang, seporsi menu favorit khas Betawi, Pecak Ikan Gurame dan sayur
asem, sepotong tahu dan lalapan pun langsung jadi pilihan.
Pecak Gurame |
Apa yang membuat warung Betawi H. Muhayar ini istimewa? Sekalipun warungnya
kecil dan nyaris tak terlihat karena teralihkan oleh bangunan modern lain di
sekelilingnya, alm. H. Muhayar punya menu makanan yang sungguh menggoda selera.
Rupanya, ikan gurame ini baru digoreng kering saat ada yang memesan. Hanya
saja, sebelumnya, gurame sudah digoreng setengah matang. Aroma ikan gorengnya
yang tercium semerbak pun langsung membuat perut keroncongan. Tak butuh waktu
lama untuk menunggu pesanan ini.
Seporsi ikan gurame dengan siraman sambal pecak, sayur asem betawi, tahu
goreng, dan lalapan langsung tersaji di meja. Ikan gurame garing berwarna
cokelat keemasan ini tampak cantik dengan tambahan 'aksesori' cabe merah ulek,
dan bawang merah di dalamnya. Sambal pecak sendiri sedikit berbeda dengan
'formula' sambal terasi atau sambal ulek pada umumnya.
Memang, kedua sambal ini sama-sama membutuhkan bawang merah dan cabai merah yang dihaluskan. Namun sambal pecak masih ditambah bumbu lainnya, yaitu bawang merah utuh, bawang putih, jahe, dan kunyit. Bumbu ini kemudian ditumis sebentar dan ditambahkan air. Kunyit membuat warna kuah kental sambalnya berwarna agak kekuningan.
Memang, kedua sambal ini sama-sama membutuhkan bawang merah dan cabai merah yang dihaluskan. Namun sambal pecak masih ditambah bumbu lainnya, yaitu bawang merah utuh, bawang putih, jahe, dan kunyit. Bumbu ini kemudian ditumis sebentar dan ditambahkan air. Kunyit membuat warna kuah kental sambalnya berwarna agak kekuningan.
Sayur Oncom Betawi |
Siraman sambal pecak di atas ikannya memang terlihat agak menyeramkan
pedasnya. Tetapi, begitu disantap, rasa pedasnya tak terlalu garang. Justru ada
sedikit semburat rasa asam segar di dalam sambalnya. Kombinasi ikan gurame
goreng kering dan panas berpadu dengan sambal pecak yang unik membuat makan pun
makin nikmat.
Kalau kurang pedas, sambal terasi ulek siap membuat Anda kepedasan. Yang
lebih enak, sambal berwarna merah menyala ini hanya diulek kasar. Ini lebih
enak dibanding sambal yang halus. Sambal ulek kasar punya rasa yang lebih
dahsyat pedas dan manisnya. Selain itu tekstur kulit cabainya juga memberi
sensasi tersendiri. Sayang sambal ulek ini terasa kurang segar. Rasanya akan
lebih nikmat jika ditambah tetesan air jeruk limau yang lebih banyak ke
dalamnya.
Hanya saja, kesegarannya agak sedikit tertolong jika Anda menambahkan lalapan daun poh-pohan dalam suapan. Rasa daunnya yang mirip mangga muda menambah sedikit kesegaran sambal.
Nah, kali ini giliran sayur asemnya. Sayur asem Betawi memang berbeda dari sayur asem yang sering dijumpai. Kalau sayur asem, khususnya versi Jawa, memiliki warna kuah yang merah dan keruh karena penambahan cabai merah dan kemiri di dalamnya, maka sayur asem Betawi ini adalah versi beningnya.
Hanya saja, kesegarannya agak sedikit tertolong jika Anda menambahkan lalapan daun poh-pohan dalam suapan. Rasa daunnya yang mirip mangga muda menambah sedikit kesegaran sambal.
Nah, kali ini giliran sayur asemnya. Sayur asem Betawi memang berbeda dari sayur asem yang sering dijumpai. Kalau sayur asem, khususnya versi Jawa, memiliki warna kuah yang merah dan keruh karena penambahan cabai merah dan kemiri di dalamnya, maka sayur asem Betawi ini adalah versi beningnya.
Sayur asem Betawi di tempat ini menggunakan cabai hijau besar yang dipotong
vertikal setengah bagian. Tak ada bumbu yang diulek, sehingga kuahnya tak
keruh. Bahkan, justru terlihat seperti tak ada bumbu yang dipakai di dalamnya.
Isian sayur asem Betawi juga sedikit berbeda. Warung ini mencampur potongan
besar oncom, dan kacang (beserta kulit) ke dalamnya.
Seperti namanya, sayur ini memang memiliki citarasa asam. Hanya, tak cukup
asam sehingga membuat rasanya jadi menyegarkan. Tapi lumayan, untuk membasuh
tenggorokan yang sudah sejak tadi tertimpa pedasnya sambal ulek dan sambal
pecak.
Tak salah, warung ini dijuluki warung pecak gurame, karena memang menu
inilah yang punya nilai lebih dibanding menu lainnya untuk dijadikan andalan.
Lagipula, pecak gurame sendiri sebenarnya adalah makanan Betawi yang sudah
makin langka dan sulit ditemui di Jakarta.(CNN/Crist/Mer/Meli)