Headlines News :
Home » » KULINER : Menu Sedap dan Nikmat Tongseng Ayam Khas Jateng

KULINER : Menu Sedap dan Nikmat Tongseng Ayam Khas Jateng

illustrasi Tongseng Ayam khas Jateng
Kuliner, Metrolima.com – Masakan sedap kali ini datang dari dataran tanah jawa bagian tengah tepatnya Jawa Tengah berupa Tongseng ayam. Tongseng ayam adalah racikan masakan sedap khas nusantara dari bahan utama daging ayam, sapi atau juga kambing. Dan pada racikan sajian masakan tongseng kali ini menggunakan bahan utama paha/dada ayam yang dipotong-potong sesuai dengan nama masakannya yaitu tongseng ayam.
Masakan tongseng ayam hadir dengan kelezatan rasa sedap dari perpaduan tumisan bumbu khas tongseng berupa bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica dan bahan bumbu lainnya yang juga dipadukan dengan sayuran seperti irisan bunga kol, tomat merah dan lain-lain. Proses penyajian masakan khas Jawa Tengah ini cukup mudah untuk disajikan. Langkah-langkah penyajiannya dapat anda simak dalam resep cara memasak tongseng ayam sedap berikut ini.
Resep Tongseng Ayam
Bahan-bahan
  • Daging ayam (dada/paha) ½ kg, potong-potong
  • Santan kental 250 ml
  • Air bersih 400 ml
  • Tomat merah sedang 3 pcs, iris-iris
  • Bunga kol½ buah, iris-iris
  • Bawang daun 1 pcs, iris-iris
  • Batang serai 1 pcs, memarkan
  • Bawang merah 5 pcs
  • Kemiri 2 pcs
  • Cabe keriting 5 gram
  • Ketumbar bubuk ½ sdt
  • Garam halus 2 sdt
  • Bawang putih 2 pcs
  • Gula pasir putih 1 sdt
  • Merica halus 1 sdm
  • Minyak sayur secukupnya
Cara Membuat Masakan Tongseng Ayam Gurih Nikmat
  1. Haluskan bumbu seperti cabe, merica, ketumbar, bawang merah dan bawang putih kemudian masak dengan cara ditumis sampai mengeluarkan aroma harum.
  2. Selanjutnya tambahkan tumisan dengan santan kental dan air secukupnya atau sekitar 400 ml. Aduk-aduk lalu tuangkan garam halus, gula pasir dan kecap secukupnya, aduk kembali sampai merata dan rasanya pas, masak hingga meletup-letup.
  3. Kemudian tambahkan kembali masakan dengan ayam fillet berupa potongan paha/dada ayam beserta serai, tunggu sampai menjadi matang. Setelah itu, masukkan bungakol yang sudah diiris bersama dengan bawang daun dan tomat merah yang juga sudah diiris, aduk merata dan biarkan kuah masakan berkurang. Angkat setelah matang dan sajikan.
Hidangkan nasi hangat pulen bersama sajian masakan sedap tongseng ayam.
Share this article :

<<< Mari Bergabung Bersama Kami >>>

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***
DAPATKAN SECARA BERLANGGANAN : Tabloid Dwi-mingguan : MEDIA CETAK DAN ONLINE : Berita Lengkap, Isi dan Tampilan Baru : Wisata, Kuliner, Info Kesehatan dan Kecantikan, Keluarga, Kisah Nyata, Misteri, Zodiak, Selebrita Dll.

BERITA POPULAR

 
Copyright © 2015. tabloidmetrolima - All Rights Reserved