Headlines News :
Home » » 7 Menu dan Resep Spesial Masakan Lebaran Idul Adha (Part I Daging Kambing)

7 Menu dan Resep Spesial Masakan Lebaran Idul Adha (Part I Daging Kambing)

Kuliner, Metrolima.com - Memasuki masa pemberangkatan haji bertepatan pula dengan kedatangan hari raya idul adha atau kadang dinamakan sebagai hari raya kurban (qurban). Momen ini ditandai dengan penyembelihan banyak hewan kurban. Ada unta, sapi, kambing, dan domba. Untuk wilayah negara Indonesia hewan berupa unta tak ada maka amat jarang yang menyembelihnya. Kegiatan ini dilakukan secara masal di berbagai tempat, khususnya di masjid atau mushola. Bisa pula pada tempat tertentu seperti rumah orang yang akan melaksanakan ibadah penyembelihan hewan sapi, kambing, atau domba. Setiap tahun hanya sekali dan dilangsungkan dalam waktu 4 hari. Sebab serentak di semua daerah dan tempat maka menjadi melimpah sekali daging yang diterima oleh masyarakat.

Ketika semua rumah tangga mendapat daging kambing maupun sapi, jadinya perlu untuk tahu bagaimana cara memasaknya. Untuk memasak kambing dan dombanya boleh dikatakan sama saja resepnya. So, penyajiannya nanti jadi istimewa dan lezat gitu. Bahagia deh pada hari-hari tersebut. Yuk, bersama-sama kita lihat berbagai resep yang pas untuk dijadikan referensi saat memasak daging nanti.

Resep Masakan Daging Kambing
1. Resep Tumis Iga Kambing Bumbu Kecap
Bahan-bahan :
  • 500 gram iga kambing, potong
  • 700 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • penyedap jika suka secukupnya
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Iga Kambing :
  1. Pertama, rebuslah iga kambing hingga empuk, angkat dan sisihkanlah.
  2. Tumislah bawang merah serta bawang putih hingga menjadi harum juga layu.
  3. Kemudian tambahkan bawang bombay dan cabai merah. Aduk sampai layu.
  4. Terus masukkanlah iga kambing beserta air kaldunya.
  5. Tambahkan gula pasir, kecap, garam, dan penyedap jika suka. Aduk rata.
  6. Terakhir, masaklah hingga kuahnya menjadi mengental. Angkatlah.
  7. Kini siap untuk disajikan.
2. Resep Sop Kambing Kacang Hijau
Bahan-bahan :
  • 500 gram iga kambing, potong-potong
  • 2 liter air
  • 150 gram kacang hijau
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu :
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 buah biji pala, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • garam secukupnya
  • 1 sdt merica
Bahan pelengkap :
  • 1 batang daun seledri
  • seperlunya bawang goreng
  • 1 batang daun bawang
Cara Membuat Sop Kambing Kacang Hijau :
  1. Pertama, didihkanlah air 1500 ml air.
  2. Lalu masukkan iga kambing, tambahkan jahe, kayu manis, cengkih, pala. Masaklah hingga iga jadi lunak, angkatlah.
  3. Didihkanlah 500 ml air, ini untuk merebus kacang hijau hingga lunak. Campurkanlah ke dalam rebusan iga kambing.
  4. Berikutnya, panasi minyak, tumislah bawang bombay hingga aromanya harum.
  5. Selanjutnya, masukkan tumisan ke dalam kuah rebusan iga, masak sebentar saja. Tambah dengan merica bubuk dan garam, aduklah rata, angkatlah.
  6. Kini, sajikan sebagai hidangan lezat. Tak lupa untuk ditaburkan bawang goreng dan daun bawang seledri.
3. Resep Rendang Daging Kambing
Bahan-bahan :
  • 500 gram daging kambing, dipotong 5x5 cm
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 1.500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan kecap manis (bila suka)
  • 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
Bumbu :
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 20 buah cabai merah
  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
Cara Membuat Rendang Kambing :
  1. Haluskan semua bahan bumbu, sisihkanlah.
  2. Terus potong-potonglah daging menurut selera lantas cuci bersih.
  3. Panasilah santan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan daun jeruk purut, serai, daun kunyit, serta asam kandis hingga mendidih.
  4. Pada saat santan mengeluarkan minyak, masukkanlah daging kambing.
  5. Lalu aduk-aduklah santan sampai dagingnya empuk dan kuahnya jadi mengering.
  6. Angkatlah, terus sudah bisa disajikan kini.
4. Resep Masakan Kari Kambing
Bahan-bahan :
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 250 gram daging kambing, potong 4x4x1 cm
  • 500 gram iga kambing, potong-potong
  • 5 cm kulit batang kayu manis
  • 250 ml air
  • 5 butir kapulaga
  • 500 ml santan kental, dari 1/2 kelapa parut
  • 5 butir cengkih
  • 6 sdm minyak samin
  • 8 siung bawang putih, iris tipis
Bumbu-bumbu, dihaluskan :
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt adas
  • 1 cm kunyit, kupas
  • 6 butir bawang merah
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 cm jahe, kupas
  • ¼ sdt jintan
Cara membuat kari kambing spesial :
  1. Pertama, panasilah minyak samin. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkanlah sekarang kapulaga, kayu manis, cengkih, dan bumbu halus, tumis sampai aromanya harum.
  2. Kecilkanlah apinya, terus masukkanlah iga serta daging kambing, masaklah sampai warnanya berubah.
  3. Lalu tuangi air dan tutup panci. Masaklah sampai dagingnya menjadi setengah matang.
  4. Kini bukalah panci, tuangi santan, selanjutnya aduklah sampai dagingnya matang dan kuahnya berminyak. Angkatlah.
  5. Sudah siap untuk kita sajikan.

5. Resep Gulai Daging Kambing
Bahan-bahan :
  • 1 kg daging kambing , dipotong-potong sesuai selera
  • 2 ltr air santan, diambil dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lbr daun salam
  • bawang goreng
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lbr daun kunyit
Bumbu yg dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 200 gr cabai merah, direbus
  • 10 btr bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya
  • ½ sdt jinten
Cara membuat gulai daging kambing :
  1. Wajan disediakan dulu, panasilah minyak di atasnya.
  2. Kemudian tumislah bumbu yang dihaluskan, masukkan serai, daun salam, serta daun kunyit, tumis lah sampai jadi harum aromanya.
  3. Kini masukkanlah daging kambing, masaklah sampai setengah matang aja.
  4. Selanjutnya, tuangi dengan air santan sambil diaduk sampai rata. Masaklah sampai dagingnya empuk, bila sudah angkatlah.
  5. Tuang ke dalam wadah gulainya. Terus bawang gorengnya ditaburkan.
  6. Siap untuk dinikmati sekarang.
6. Resep Tongseng Kambing Lezat
Bahan-bahan :
  • ½ kg iga kambing pilih daging yang masih melekat pada iga, potong kecil
  • 1 ½ ltr air bersih
  • 2 cm lengkuas, geprak dan memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, geprak dan memarkan
  • 2 bh tomat, potong masing-masing menjadi 4 bagian
  • 4 bh cabai merah , iris tipis
  • 1 cm jahe,geprak, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 lbr daun kol ,iris tipis
  • 4 sdm kecap manis
Bumbu dihaluskan :
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • ¼ sdt biji pala
  • ½ sdt jintan
Cara membuat tongseng kambing :
  1. Rebuslah dulu air, masukkanlah potongan daging kambing. Berikutnya, rebuslah daging sampai setengah empuk, lantas biarkanlah daging tetap dalam kondisi direbus.
  2. Di lain tempat, sediakan wajan lantas panasilah minyak goreng dan tumislah bumbu-bumbu yang dihaluskan kemudian masukkanlah daun jeruk, jahe, serai, lengkuas.
  3. Tumislah seluruh bahan tadi sampai aromanya harum, angkatlah.
  4. Masukkanlah tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging kambing tersebut. Tambahkan kecap manis. Langkah selanjutnya, masaklah sampai dagingnya empuk serta bumbunya meresap betul ke dalam daging.
  5. Berikutnya, sebelum diangkat maka masukkanlah irisan tomat, cabai, dan kol ke dalam rebusan daging kambing dan aduk dengan merata. Angkatlah dan siap untuk disajikan sekarang.
7. Resep Sate Kambing Madura


Bahan-bahan :
  • 1/2 kg daging kambing
  • 20 buah tusuk sate
  • 150 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk limau
Bumbu :
  • 250 gram kacang tanah, digoreng
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 100 ml kecap manis
  • garam secukupnya
  • 500 ml air
Cara Gampang Membuat Sate Kambing Ala Madura :
  1. Pertama kali, potong-potonglah daging kambing menjadi berbentuk dadu, lantas ditusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
  2. Selanjutnya, haluskanlah seluruh bumbu kacang sampai lembut terkecuali air, kecap, daun jeruk. Kemudian campur bersama kecap dan air, terus dimasak sehingga menjadi berminyak serta matang, angkatlah.
  3. Langkah berikutnya, lumuri sate kambingnya menggunakan kecap yang  sudah dicampur sedikit bumbu kacang sampai permukaannya menjadi rata.
  4. Lantas bakarlah satenya sembari dibolak-balik sampai betul-betul matang, jangan lupa sambil dilumuri sisa dari bumbu kecap tadi, angkatlah bila telah matang.
  5. Barulah kini siap untuk disajikan sate kambingnya. Sertakan pula lontong atau nasi, bumbu kacang, dan jeruk limau.
Demikianlah beberapa resep dari daging spesial Hari Raya Idul Adha. Semoga bermanfaat untuk Anda semua
Share this article :

<<< Mari Bergabung Bersama Kami >>>

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***
DAPATKAN SECARA BERLANGGANAN : Tabloid Dwi-mingguan : MEDIA CETAK DAN ONLINE : Berita Lengkap, Isi dan Tampilan Baru : Wisata, Kuliner, Info Kesehatan dan Kecantikan, Keluarga, Kisah Nyata, Misteri, Zodiak, Selebrita Dll.

BERITA POPULAR

 
Copyright © 2015. tabloidmetrolima - All Rights Reserved