Kuliner, Metrolima.com - Ayam goreng kalasan adalah makanan
yang namanya sudah sangat populer sampai keseluruh pelosok desa. Ayam goreng
kalasan ini sangat banyak digemari karena memang rasanya yang enak dan lezat.
Makanan ini mungkin memiliki bentuk yang hampir menyerupai dendeng. Makanan
berbahan dasar ayam memang sudah tidak asing dan tidak aneh lagi diseluruh
masyarakat karena selain mudah diolah ayam juga sangat mudah untuk kita
dapatkan. Namun demikian, disini anda harus benar-benar teliti dalam memilih
daging ayam. Pilihlah ayam yang berkualitas baik atau bukan ayam tiren sehingga
akan menghasilkan makanan yang yang baik pula terutama pada rasanya yang begitu
nikmat. Ayam goreng kalasan dapat anda nikmati ketika jamuan makan siang
ataupun makan malam bersama saudara atau keluarga anda. Memang sunggu nikmat
dilidah makanan yang satu ini juga dapat dijadikan sebagai menu harian. Makanan
ini dapat anda buat dirumah sehingga anda tidak harus jauh-jauh pergi ke daerah
Yogyakarta yang merupakan daerah asal makanan ini.
Bahan :
- ayam kampung segar 1 ekor ( potong beberapa bagian )
- gula merah yang disisir halus secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- bawang putih 6 siung yang dihaluskan
- santan kelapa 600 ml
- daun salam 3 lembar
- lengkuas 3 cm ( memarkan )
- garam sesuai selera
- baking soda 1/2 sendok teh
Bahan untuk membuat sambal :
- bawang merah 4 butir
- terasi bakar 1 sendok teh
- cabe merah besar 2 buah
- cabe rawit merah 20 buah
- garam 1 sendok teh
- tomat merah 2 buah
- gula pasir 1 sendok makan
- penyedap rasa 1/2 sendok teh
- bawang putih 3 siung
Cara Membuat Ayam Kalasan Nikmat :
- Rebus ayam dengan santan bersama daun salam dan juga bumbu pelengkap lainnya
- Tunggu sampai kuah menyusut dan mengental sambil sedikit diaduk, angkat
- Panaskan minyak lalu goreng ayam yang sudah direbus sampai berwarna kecoklatan, angkat tiriskan
- Campurkan semua bahan sambal kemudian diulek secara manual
- Sajikan ayam goreng kalasan dilengkapi dnegan sambalnya
Nikmatnya makanan berbahan dasar ayam yang satu ini. Tentunya makanan ini
dapat anda buat dengan cara yang mudah dan segera anda cobaResep Ayam Goreng Kalasan yang enak dan lezat ini.
Resep Sayur Asem Enak, Segar dan Nikmat
Bahan yang diperlukan :
- 100 gram pepaya muda, potong-potong
- 50 gram melinjo
- 50 gram daun melinjo
- 5 batang kacang panjang, potong-potong
- 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
- 2 sendok makan kacang tanah
- 2 liter air
- 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
- ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
- ½ batang terong, potong-potong
Bumbu sayur asem (dihaluskan)
- 6 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- ½ sendok teh terasi
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok gula merah
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
Cara Membuat Sayur Asem
- Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
- Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
- Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
- Angkat dan sajikan.