Headlines News :
Home » » Kuliner: Nikmati Sensasi Masakan Negara Tetangga Yang Patut Anda Coba

Kuliner: Nikmati Sensasi Masakan Negara Tetangga Yang Patut Anda Coba

Kuliner, Metro Lima News -  Jika Anda ngaku pecinta kuliner, jangan bisa membuat makanan Indonesia saja. Ada banyak makanan di dunia ini yang patut dicoba. Tidak usah jauh-jauh, sekitar Asia Tenggara saja. Anda perlu menjelajahi nikmatnya kuliner negara lain yang jadi ciri khas dan mengetahui bahwa makanan tak hanya itu-itu saja, terlebih lagi Anda bisa membuat dan menikmatinya dirumah.


1. Ambuyat (Brunei Darussalam)

Ambuyat adalah makanan yang paling populer di negara Brunei. Bahan utamanya adalah sagu dan dimakan dengan dicelupkan saus kental yang dinamakan cacah. Ambuyat biasanya disajikan juga bersamaan dengan beberapa jenis lauk pelengkapnya.

Bahan Ambuyat

500 gm sagu halus / Ambulung

500 ml air panas mendidih

Cara membuat: Pada mangkuk berukuran sedang, campurkan sagu / ambulung dengan air mendidih dan kacau hingga merata. Penambahan air sedikit demi sedikit hingga warnanya menjadi putih keruh hingga 10 menit. Untuk mengetahui apakah sudah cukup masak, celupkan garpu dan apabila meleket, maka tandanya sudah siap untuk dihidangkan.

Bahan Cacah
250 gm buah binjai kering

250 gm tempoyak

8 biji cili padi / kecil ditumbuk

1 sendok makan petis udang hitam

2 butir limau kasturi diperah dan diambil jus-nya

1 sdt garam

1 sendok makan gula pasir , atau sesuai selera.

Cara membuat: campurkan dengan merata dan campur dengan sedikit sambal. Tambahkan gula sesuai selera apabila masih terasa terlampau masam.

2. Amok (Kamboja)

Amok, makanan tradisional negara Kamboja, adalah ikan yang direndam dalam kuah kari, santan, dan dikukus diatas sebuah anyaman daun pisang berbentuk menyerupai perahu.

Bahan:

Daun pisang

2 sdm minyak

2 sdt bumbu kari bubuk

3 lembar daun jeruk, buang batangnya, iris halus

400 g fillet ikan kakap putih, potong-potong persegi 1 cm

3 sdm kecap ikan

250 ml santan kental

1 butir telur ayam, kocok lepas

Bumbu, haluskan:

3 siung bawang putih, cincang kasar

2 butir bawang merah, cincang kasar

3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus

1 sdt gula jawa

1 sdt garam

5 buah cabai merah keriting

Hiasan:

100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut, didihkan

Irisan cabai merah

Cara Membuat:

Ambil daun pisang, bentuk mangkuk-mangkuk persegi ukuran 6 x 10 cm. Sisihkan

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kari bubuk hingga harum. Masukkan irisan daun jeruk, tumis hingga harum. Angkat.

Campur bumbu tumis, potongan ikan, kecap ikan, dan santan. Aduk rata.

Tambahkan telur kocok, aduk hingga rata.

Masukkan adonan ke dalam mangkuk-mangkuk daun pisang. Kukus hingga matang (± 20 menit). Angkat.

Hiasi dengan santan dan irisan cabai merah. Sajikan.

3. Nasi Lemak (Malaysia)

Nasi lemak asal Malaysia sangatlah populer di berbagai belahan dunia. Nasi dibuat dengan campuran beras dan santan serta disajikan dengan teri gurih. Nasi lemak dilengkapi juga dengan kacang goreng garing, irisan timun, telur rebus dan sambal.

Bahan :

1 ½ cangkir beras 

3 cangkir santan, buah kelapa dari 1 

2 daun pandan, robek dan kemudian gulingkan salah satu cara, juga dapat dihubungkan 

2 inci jahe, memarkan 

3 siung bawang putih, memarkan 

1 sendok teh garam

Bumbu :

teri goreng 

Telur (bisa berubah menjadi apapun)  

ketimun 

kacang goreng

Bagaimana Cara Masak Nasi Lemak di Rice Cooker 

1.Campurkan semua bahan kecuali beras. Aduk rata. 

2.Bersihkan beras berulang kali sampai bersih.  

3.Tuang semua bahan dan beras di rice cooker. Diserap secara merata aduk sampai meleleh dengan nasi. Tunggu sampai matang. 

4. Nem (Vietnam)

Vietnam memiliki beberapa hidangan khas termasuk Pho dan Nem. Nem adalah hidangan lokal yang banyak disukai masyarakat Vietnam. Bahan utamanya adalah daging cincang, daging kepiting atau udang, jamur, bawang bombay, terlur bebek, lada, garam dan beberapa bumbu penyedap lainnya. Kesemuanya diaduk merata sebelum dimasukkan kedalam kulit luar yang terbuat dari beras dan digulung dengan ukuran kecil. Gulungan ini lalu digoreng di dalam minyak panas.

Bahan:
15 lembar kulit lumpia

2 buah jamur hioko, rendam lalu iris halus

25 gram bihun yang direndam

60 gram daging sapi cincang kasar

60 gram udang kupas, cincang kasar

75 gram water chesnut, cinang kasar

50 gram wortel, iris halos

2 siung bawang putih cincang

2 cm jahe, cincang

1/2 batang serai, cincang

2 pucuk daun ketumbar cincang

75 gram kacang tanab sangria ,cincang

1/ 1/2 sendok makan kecap ikan

minyak goreng FILMA secukupnya

Cara membuat :

1.Aduk jamur, bihun, daging, udang, water chesnut, wortel, bawang putih,
jahe, serai, ketumbar, dan kacang lalu aduk bersama kecap ikan.

2.Ambil kulit lumpia. Isi dengan adonan isi. Bungkus, gulung, dan rekatkan.

Goreng dalam minyak goreng FILMA sampai kering.

5. Adobo (Filipina)

Adobo adalah makanan khas negara Filipina yang paling populer. Adobo Bisa dibuat menggunakan daging ayam Proses memasaknyapun cukup mudah,  cukup masukkan daging ayam kedalam panci ditambahkan dengan air, kecap, cuka, paprika dan daun salam lalu direbus sampai daging terasa lembut dan lunak. Biasanya dinikmati bersama nasi putih. 
Bahan:
1 ekor ayam (800 gram), potong jadi 10 bagian

1 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar

2 sendok makan minyak goreng

4 siung bawang putih, cincang halus

150 ml kaldu atau air

1 lembar bayleaf

2 sendok makan cuka

3 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

Cara membuat:

1.Lumuri ayam dengan ketumbar bubuk dan merica hitam. Aduk rata. Diamkan selama 30 menit
2.Panaskan minyak, tumis
bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku.
3.Tambahkan kaldu atau air, bayleaf,
cuka, kecap manis dan garam. Masak dengan api kecil sampai bumbu hampir habis terserap. Angkat dan sajikan.

6.Tom Yum Goong (Thailand)

Tom Yum Goong atau ‘sup asam pedas dengan udang’ tentulah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang. Bahan utama untuk membuatnya adalah serai, lengkuas, daun jeruk purut, kecap ikan, cabai merah, sambal Thai, jeruk limau, jamur dan tomat.

Bahan Kaldu:

1800 kaldu udang/ayam /air

3 batang serai, memarkan

3 cm jahe, memarkan

3 lembar daun jeruk

4 sdm kecap ikan/nampla sauce

1 cm lengkuas, memarkan

2 sdt sdm minyak cabai

1/2 sdt garam halus

3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik

1 siung bawang putih, memarkan

Bahan Isi:

300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan

100 gram jamur merang

8 buah cabai rawit, biarkan utuh

1 batang serai, ambil yang berwarna putih lalu potong-potong

5 lembar daun ketumbar, iris haius

2 lembar daun jeruk, iris halus

5 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

1.Didihkan kaldu air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.

2.Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging, serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar, seteiah dirasa cukup angkat dan hidangkan.

Demikianlah makanan-makanan khas negara-negara di Asia Tenggara, Anda juga bisa mencoba membuat sendiri makanan-makanan diatas dengan resep yang mudah untuk didapatkan. Jangan lupa untuk menggunakan peralatan dapur yang berkualitas agar proses memasak menjadi lebih seru dan menyenangkan. Selamat Mencoba!


Share this article :

<<< Mari Bergabung Bersama Kami >>>

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***

*** Telah Terbit Edisi 146 Tahun Ke-10 ***
DAPATKAN SECARA BERLANGGANAN : Tabloid Dwi-mingguan : MEDIA CETAK DAN ONLINE : Berita Lengkap, Isi dan Tampilan Baru : Wisata, Kuliner, Info Kesehatan dan Kecantikan, Keluarga, Kisah Nyata, Misteri, Zodiak, Selebrita Dll.

BERITA POPULAR

 
Copyright © 2015. tabloidmetrolima - All Rights Reserved