Kuliner,
Metro Lima News - Jika Anda ngaku
pecinta kuliner, jangan bisa membuat makanan Indonesia saja. Ada banyak makanan
di dunia ini yang patut dicoba. Tidak usah jauh-jauh, sekitar Asia Tenggara
saja. Anda perlu menjelajahi nikmatnya kuliner negara lain yang jadi ciri khas
dan mengetahui bahwa makanan tak hanya itu-itu saja, terlebih lagi Anda bisa
membuat dan menikmatinya dirumah.
1. Ambuyat (Brunei Darussalam)
Ambuyat adalah makanan yang paling populer
di negara Brunei. Bahan utamanya adalah sagu dan dimakan dengan
dicelupkan saus kental yang dinamakan cacah. Ambuyat biasanya disajikan
juga bersamaan dengan beberapa jenis lauk pelengkapnya.
Bahan Ambuyat
500 gm sagu halus
/ Ambulung
500 ml air panas
mendidih
Cara
membuat: Pada mangkuk
berukuran sedang, campurkan sagu / ambulung dengan air mendidih dan kacau
hingga merata. Penambahan air sedikit demi sedikit hingga warnanya menjadi
putih keruh hingga 10 menit. Untuk mengetahui apakah sudah cukup masak,
celupkan garpu dan apabila meleket, maka tandanya sudah siap untuk dihidangkan.
Bahan Cacah
250 gm buah binjai kering
250 gm buah binjai kering
250 gm tempoyak
8 biji cili padi
/ kecil ditumbuk
1 sendok makan
petis udang hitam
2 butir limau
kasturi diperah dan diambil jus-nya
1 sdt garam
1 sendok makan
gula pasir , atau sesuai selera.
Cara
membuat: campurkan
dengan merata dan campur dengan sedikit sambal. Tambahkan gula sesuai selera
apabila masih terasa terlampau masam.
2. Amok (Kamboja)
Amok, makanan tradisional negara
Kamboja, adalah ikan yang direndam dalam kuah kari, santan, dan dikukus
diatas sebuah anyaman daun pisang berbentuk menyerupai perahu.
Bahan:
Daun pisang
2 sdm minyak
2 sdt bumbu kari bubuk
3 lembar daun jeruk, buang batangnya,
iris halus
400 g fillet ikan kakap putih,
potong-potong persegi 1 cm
3 sdm kecap ikan
250 ml santan kental
1 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 butir bawang merah, cincang kasar
3 batang serai, ambil bagian
putihnya, iris halus
1 sdt gula jawa
1 sdt garam
5 buah cabai merah keriting
Hiasan:
100 ml santan kental dari ½ butir
kelapa parut, didihkan
Irisan cabai merah
Cara Membuat:
Ambil daun pisang, bentuk
mangkuk-mangkuk persegi ukuran 6 x 10 cm. Sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
dan bumbu kari bubuk hingga harum. Masukkan irisan daun jeruk, tumis hingga
harum. Angkat.
Campur bumbu tumis, potongan ikan,
kecap ikan, dan santan. Aduk rata.
Tambahkan telur kocok, aduk hingga
rata.
Masukkan adonan ke dalam
mangkuk-mangkuk daun pisang. Kukus hingga matang (± 20 menit). Angkat.
Hiasi dengan santan dan irisan cabai
merah. Sajikan.
3. Nasi Lemak (Malaysia)
Nasi lemak asal Malaysia sangatlah populer di
berbagai belahan dunia. Nasi dibuat dengan campuran beras dan santan serta
disajikan dengan teri gurih. Nasi lemak dilengkapi juga dengan kacang
goreng garing, irisan timun, telur rebus dan sambal.
Bahan :
1 ½ cangkir beras
3 cangkir santan, buah kelapa dari
1
2 daun pandan, robek dan kemudian
gulingkan salah satu cara, juga dapat dihubungkan
2 inci jahe, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
1 sendok teh garam
Bumbu :
teri goreng
Telur (bisa berubah menjadi apapun)
ketimun
kacang goreng
Bagaimana Cara Masak Nasi Lemak di Rice Cooker
1.Campurkan semua bahan kecuali
beras. Aduk rata.
2.Bersihkan beras berulang kali
sampai bersih.
3.Tuang semua bahan dan beras di
rice cooker. Diserap secara merata aduk sampai meleleh dengan nasi. Tunggu
sampai matang.
4. Nem (Vietnam)
Vietnam memiliki beberapa hidangan
khas termasuk Pho dan Nem. Nem adalah hidangan lokal yang banyak disukai
masyarakat Vietnam. Bahan utamanya adalah daging cincang, daging kepiting
atau udang, jamur, bawang bombay, terlur bebek, lada, garam dan
beberapa bumbu penyedap lainnya. Kesemuanya diaduk merata sebelum dimasukkan
kedalam kulit luar yang terbuat dari beras dan digulung dengan ukuran kecil.
Gulungan ini lalu digoreng di dalam minyak panas.
Bahan:
15 lembar kulit lumpia
15 lembar kulit lumpia
2 buah jamur hioko, rendam lalu iris
halus
25 gram bihun yang direndam
60 gram daging sapi cincang kasar
60 gram udang kupas, cincang kasar
75 gram water chesnut, cinang kasar
50 gram wortel, iris halos
2 siung bawang putih cincang
2 cm jahe, cincang
1/2 batang serai, cincang
2 pucuk daun ketumbar cincang
75 gram kacang tanab sangria
,cincang
1/ 1/2 sendok makan kecap ikan
minyak goreng FILMA secukupnya
Cara membuat :
1.Aduk jamur, bihun, daging, udang,
water chesnut, wortel, bawang putih,
jahe, serai, ketumbar, dan kacang lalu aduk bersama kecap ikan.
jahe, serai, ketumbar, dan kacang lalu aduk bersama kecap ikan.
2.Ambil kulit lumpia. Isi dengan
adonan isi. Bungkus, gulung, dan rekatkan.
Goreng dalam minyak goreng FILMA
sampai kering.
5. Adobo (Filipina)
Adobo adalah makanan khas negara Filipina
yang paling populer. Adobo Bisa dibuat menggunakan daging ayam Proses
memasaknyapun cukup mudah, cukup masukkan daging ayam kedalam panci
ditambahkan dengan air, kecap, cuka, paprika dan daun salam lalu
direbus sampai daging terasa lembut dan lunak. Biasanya dinikmati bersama nasi
putih.
Bahan:
1 ekor ayam (800 gram), potong jadi 10 bagian
1 ekor ayam (800 gram), potong jadi 10 bagian
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica hitam,
tumbuk kasar
2 sendok makan minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
150 ml kaldu atau air
1 lembar bayleaf
2 sendok makan cuka
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
Cara
membuat:
1.Lumuri ayam dengan ketumbar bubuk dan merica hitam.
Aduk rata. Diamkan selama 30 menit
2.Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku.
3.Tambahkan kaldu atau air, bayleaf, cuka, kecap manis dan garam. Masak dengan api kecil sampai bumbu hampir habis terserap. Angkat dan sajikan.
2.Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku.
3.Tambahkan kaldu atau air, bayleaf, cuka, kecap manis dan garam. Masak dengan api kecil sampai bumbu hampir habis terserap. Angkat dan sajikan.
6.Tom Yum Goong (Thailand)
Tom Yum Goong atau ‘sup asam pedas dengan udang’
tentulah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang. Bahan utama untuk membuatnya
adalah serai, lengkuas, daun jeruk purut, kecap ikan, cabai merah, sambal
Thai, jeruk limau, jamur dan tomat.
Bahan Kaldu:
1800 kaldu udang/ayam /air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah,
haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gram udang ukuran besar, buang
kepalanya dan bersihkan
100 gram jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna
putih lalu potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris haius
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1.Didihkan kaldu air. Masukkan
serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga
mendidih. angkat, saring.
2.Panaskan kembali kaldu, masukan
udang, jamur, cabai dan daging, serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum
diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar, seteiah dirasa cukup angkat
dan hidangkan.
Demikianlah makanan-makanan khas negara-negara
di Asia Tenggara, Anda juga bisa mencoba membuat sendiri makanan-makanan diatas
dengan resep yang mudah untuk didapatkan. Jangan lupa untuk menggunakan peralatan dapur yang berkualitas agar proses memasak menjadi
lebih seru dan menyenangkan. Selamat Mencoba!